История развития сети дорог конечно очень интересная тема и в тоже время уже довольно неплохо высветленная, но в этом посте хотелось бы провести аналогию с классификацией дорог в древности с современными классификациями автомобильных дорог.
Первые попытки как-то упорядочить разные виды дорог были предприняты в Римской империи землемером Сикулом Флаком (Siculus Flacus) . В своем произведении, датированном 1 в н. э., предложил классифицировать римские дороги следующим образом. Дороги были разделены по видам на три категории:
- общественные дороги (Viae publicae), именуемые так же преторианскими (гвардейскими), военными, консульскими дорогами - являлись основными дорогами империи, соединяли между собой города. Финансирование строительства и дальнейшие эксплуатация и текущий ремонт этих дорог осуществлялись государством;

- частные дороги (Viae privatae) - соединяли подъезды к крупным поместьям с общественными и просёлочными дорогами. Эти дороги полностью финансировались их владельцами и находились в частной собственности.
К стаи, в Крыму сохранился участок римской дороги, которая в прошлом соединяла Херсонес с Хараксом, расположенным на мысе Ай-Тодор, основные базы римской армии.
Как же классифицировали дороги в нашей стране? В Царской России в 1833 году был принят закон, который в общих чертах определялась сеть шоссейных путей сообщения и основные правила строительства и содержания дорог в империи. Согласно этого документа все сухопутные дороги государства были разделены на пять категорий:
- дороги главных сообщений;
- дороги больших сообщений;
- дороги обычных почтовых сообщений из губернии в губернию;
- дороги поветовых (уездных), почтовых и торговых сообщений;
- сельские и полевые дороги.
Данная классификация дорог просуществовала в плоть до революции 1917 года. Дороги первой категории строились и эксплуатировались за счёт казны - "Главным управлением путей сообщения". На территории Украины (Малороссии) такого класса дорог не было. Остальные дороги, за исключением сельских и полевых, находились в ведении губернских и поветовых земских учреждений-управ, прокладывались и обслуживались эти дороги за счёт дорожной повинности, которую в 1914 году практически везде перевели из натуральной формы в денежную. Сельские и полевые дороги строились и обслуживались за счёт местного населения.
В 1929 году в Украине впервые было введено "Положение о классификации шоссейных и грунтовых дорог". В соответствие с этим документом было определено шесть классов дорог:

- 2 класс - республиканские дороги;
- 3 класс - окружные дороги;
- 4 класс - районные дороги;
- 5 класс - сельские дороги;
- 6 класс - специальные дороги.
Финансирование строительства и последующего содержания первых пяти классов дорог осуществлялось за деньги государства, а содержание специальных дорог полностью ложилось на плечи ведомственных предприятий.
В 1980 году в СССР было принято постановление Совмина № 777 "О классификации автомобильных дорог СССР" в котором все автомобильные дороги страны были разделены на дороги общего пользования и ведомственные дороги.
После распада СССР в Украине, согласно закона "Про автомобільні дороги", все дороги по назначению делятся на четыре группы:
- автомобильные дороги общего пользования;
- улицы и дороги городов;
- ведомственные (технологические) автомобильные дороги;
- автомобильные дороги на частных территориях.
Финансирование ремонта и содержания дорог первой группы осуществляется за счёт госбюджета, второй за счёт местных бюджетов, а третей и четвёртой групп на средства выделяемые юридическими и физическими лицами в ведении и собственности которых они находятся. Автомобильные дороги общего пользования в свою очередь подразделяются на дороги государственного значения (международные, национальные и региональные) и дороги местного значения (территориальные, районные и сельские).
В других государствах, бывших республиках СССР, так же приняты национальные нормативные акты о классификации автомобильных дорог (см иллюстрации).
В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что ещё с давних времён государство проводило опеку только за главными путями сообщения, а содержание местных подъездов ложилось на плечи жителей населённых пунктов к которым вели эти дороги.
В Украине разработана и утверждена КМУ 20.08.2008 года концепция программы реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования. В концепции программы говорится о передаче сети дорог местного значения на содержание в местные советы вместе с филиалами облавтодоров, которые их будут обслуживать. Содержание автомобильных дорог государственного значения возлагает на себя государство, организовав обслуживание сети госдорог при помощи специально созданных дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП), сформированных из филиалов тех же облавтодоров. Принципиальным отличием в работе ДЭП от облавтодоров будет то, что она должна быть организована по линейному принципу, а не территориальному, как это организовано на автомобильных дорогах сейчас в нашей стране.
Хотелось бы узнать, что думают простые люди о реформировании дорожной отрасли и надо ли вообще её проводить в Украине?
2 коммент.:
Нужно делать глубокую реформу отрасли именно по линейному принципу, это ведь всецело отвечает логике вещей, искоренять коррупцию, но никак в Китае (плохая дорога - казнь управдора).
Вы молодец, что ведёте этот блог высветливая всё справедливо и трезво, Вы вносите вклад в развитие дорог и, я верю, и на робочем месте. Этот блог я нашёл через Евро 2012, как раз то что я искал, ибо околодороги мне очень интересны. Спасибо, дорожник!!!
Спасибо за поддержку, уважаемый Аноним! Когда читаешь такие комментарии работать на ниве дорожной отрасли хочется с особым рвением! В двойне приятно получить адекватную оценку своего труда в преддверии нашего профессионального праздника!
Отправить комментарий