Самый популярный пост за неделю

Cветофору посвящается

   Неизвестно до сих пор,
                                                    Кто придумал светофор?
                                                                                                        Л. Рубальская

   5 августа во всём мире отмечают Международный день светофора.
   Светофор является достаточно компетентным экспертом в сфере безопасности дорожного движения уже более ста сорока лет .
г. Лондон

   Человечество, осознавая весомый вклад светофора в организацию борьбы с хаосом на автомобильных дорогах, заслуженно оценило его усилия, в результате чего в Лондоне, на его родине, был воздвигнут креативный монумент трёхглазому регулировщику движения (см. фото). Не забыли увековечить светофор и в России (г. Новосибирск), более того к празднованию Дня светофора в этом году в Перми был открыт ещё один памятник данному средству регулирования движения.
г. Новосибирск
   Со времён своего семафорного прошлого светофор перенёс множество преобразований. Современные светофоры умеют не только предупреждать участников дорожного движения об изменениях в потоке движения посредством банального мигания лампы, таймеров обратного отсчёта или индикаторов убывания сигнала, но даже могут подсказывать водителю, используя специальное оборудование автомобиля, какую нужно выбрать скорость, чтобы при движении по городу использовать "зелёную волну".
   Но прогресс не стоит на месте и люди, проявляя заботу о своих согражданах с ограниченным цветовым восприятием-дальтониках, а таких людей на планете около 15% (в подавляющем большинстве-это мужчины, т.е. потенциальные водители), решили круглые сигналы светофора изменить на сигналы в виде других геометрических фигур по аналогии с геометрической формой соответствующих дорожных знаков.
г. Пермь
    В заключение хотелось бы предложить свой вариант модернизации светофора. Считаю будет более логичным красный сигнал светофора выполнить в виде перевёрнутого равностороннего треугольника (по аналогии с дорожным знаком 2.1 "Уступить дорогу"), жёлтый сигнал - оставить круглым (по аналогии с круглой формой запрещающих дорожных знаков), а зелёный сигнал выполнить в виде ромба с прямыми углами (по аналогии с дорожным знаком 2.3 "Главная дорога").
    P.S. А в Белоруссии для поднятия настроения участникам дорожного движения таблички светофоров обрели новые более жизнеутверждающие тексты.
    P.S.S. Оказывается жители американского города Уоллеса, что в штате Айдахо, ещё примерно полвека назад, торжественно со всеми почестями похоронили последний светофор, стоявший на трансконтинентальной магистрали I-90, которая проходит через этот город. На данное захоронение светофора можно посмотреть в Горном музее г. Айдахо и посей день.

2 коммент.:

limat комментирует...

Очень интересный и актуальный блог. Дороги, что в Украине, что в России, мягко говоря, не очень хорошего качества. Интересно услышать об этом из уст человека, работающего в дорожной отрасли.

Илькевич комментирует...

Такое чуство, что на наших перекрестках стоят светофоры, как в Лондоне. Все ездят, как хотят.

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails
 


Эх, дороги... © 2008. Design by: Pocket