Самый популярный пост за неделю

Как встречаете профессиональный праздник, дорожники?

   День автомобилиста и работников дорожного хозяйства в текущем году мало того, что попал аж на пятое воскресенье октября, так на 31 октября 2010 года запланированы выборы в местные советы, да ещё в этот день Украина переходит на зимнее время. Прямо всё и сразу в последнее воскресенье октября. А к чему это я? Ну ладно, проехали...
   Судя по названию поста, хочется узнать как же дела в дорожной отрасли в преддверии профессионального праздника?
   Согласно сообщений средств массовой информации (СМИ) вроде бы есть чем дорожникам в этом году похвастать. На церемонии открытия капитально отремонтированного участка автомобильной дороги М-06-Киев-Чоп длинною в 199 км наш президент сказал, что - «В этом году в эксплуатацию будет сдано чуть более 700 км дорог после реконструкции», а глава Укравтодора рассказал о планах завершить ремонтно-строительные работы на объездах таких городов как Харьков, Луганск и Донецк, а также участка протяжённостью в 60 км автомобильной дороги М-07-Киев-Ковель-Ягодин. В тоже время ни одно СМИ не упомянуло о том, что на этих объектах работы ведутся в авральном режиме, порою без соблюдения элементарных технологических и качественных требований. Профинансированы эти "стройки" государством всего на треть, в соответствие со сметной стоимостью, т. е. работы выполняются в долг за деньги подрядчиков. Сроки сдачи работ в плотную подогнаны ко дню выборов, сами же работы ведутся в три смены. Работникам облавтодоров задерживают заработную плату. Во многих организациях зарплату не платят по три месяца, так же существует задолжность по налогам и обязательным платежам. Перефразируя знаменитый слоган Партии регионов, так мы "строим новые дороги".
   Хотелось бы затронуть ещё одну животрепещущую тему для работников дорожного хозяйства - это подготовка к зиме. На проводимом в сентябре этого года селекторном совещании руководитель Государственной службы автомобильных дорог В. Ф. Демишкан призвал полностью истощённые сегодняшним безденежьем подразделения облавтодоров к использованию внутренних резервов, причём персональную ответственность за содержание обслуживаемых участков автомобильных дорог в надлежащем состоянии возложил на руководителей подразделений на местах. Выходит прямо как у Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях": подготовка к зиме филиалов облавтодоров - дело рук самих филиалов и ни кого из числа околодорожных чиновников этот вопрос больше не должен касаться. А зачем им волноваться по таким мелочам, ведь административную ответственность за ненадлежащее состояние дорог нести работникам филиалов облавтодоров на местах, но ни как не им. Вот уж действительно: "Я - начальник,ты - дурак", но с дурака и спрос должен быть малым, а получается всё наоборот.
   Реальное состояние дел на предприятиях, в результате такой подготовки к зиме таково: склады противогололёдных материалов - пусты (у кого если что и сохранилось с прошлой зимы, то на одну, максимум на две посыпки); десятидневного запаса горюче-смазочных материалов, как требуют нормативные документы - нет ни у кого (в наличии у предприятий топлива разве что на раз выехать); парк снегоочистительной и посыпочной техники находится в плачевном состоянии (подавляющее число тракторов и автомобилей ещё прошлого века выпуска) и самая больная тема - длительная задержка по выплате заработной платы работникам дороги.
   Вот такие пироги, уважаемые автомобилисты. Призываю вас вспомнить всё выше сказанное когда будите зимой стоять в километровых пробках, по причине неудовлетворительного состояния покрытия дороги и поминать работников дорожного хозяйства "не злым тихим словом". Причины будущих зимних транспортных коллапсов, как мне кажется, освещены вполне доступно.
    Напоследок хочу предоставить вашему вниманию любопытный ролик в котором президент нашего государства рассуждает на тему автомобильных дорог.

5 коммент.:

limat комментирует...

Как ни странно, у нас в Новсибирске перед областными выборами нашлись деньги на ремонт дорог. Обновлено дорожное полотно там, где об этом раньше могли только мечтать. Только возникает вопрос - где же эти деньги были раньше!

Анонимный комментирует...

Во-первых,Поздравляю Вас с профессиональным праздником!
Во-вторых, надежда, что когда-нибудь, дороги у нас станут лучше - еще теплится...

dorognik комментирует...

Спасибо за поздравления, уважаемый Аноним. Мне тоже хочется надеяться на то, что "дороги у нас станут лучше", но как известно, НАДЕЖДА - умирает последней.

Nikk комментирует...

Кстати, ездил по отремонтированной окружной дороге в Харькове, остался доволен, неплохо сделали ))

dorognik комментирует...

Полностью с Вами согласен, уважаемый Nikk. Коллеги харьковчане молодцы! Подробную информацию о проделанной работе на объездной автомобильной дороге вокруг г. Харькова можно узнать здесь http://www.kharkivoda.gov.ua/en/document/view/id/2483

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails
 


Эх, дороги... © 2008. Design by: Pocket